Итоги года ЕАКОП — время преодоления трудностей и новых возможностей

28.12.2020

Подводя итоги уходящего года, нельзя не отметить, что для всех без исключения 2020 год был не похожим ни на один из предыдущих и сложным во всем своем многообразии. Пандемия и вынужденные ограничения отразились на всех сферах жизни, в том числе и на творческой индустрии. Отмена массовых мероприятий, ограничения культурной жизни, безусловно, пошатнули положение отрасли, но даже в таких непростых условиях мы все продолжали упорно трудиться.

Кричевский Андрей Борисович, Генеральный секретарь ЕАКОП Кричевский Андрей Борисович, Генеральный секретарь ЕАКОП

Многие члены Евразийской конфедерации обществ правообладателей вынуждены были приостановить свою деятельность в виду карантинных мер, введенных в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией. Мы все перешли на дистанционный формат работы, который не разобщил, а наоборот сплотил представителей творческой сферы. Члены ЕАКОП смогли продолжить свою работу, направленную на управление различными категориями авторских и смежных прав, и выплатить причитающееся вознаграждение творцам, которые оказались наиболее уязвимыми в условиях пандемии.

Поддержка авторов и правообладателей была и остается основной задачей членов ЕАКОП, которые не только исполняют обозначенные в правоустанавливающих документах обязательства, но и ищут новые пути решения проблем посредством объединения усилий всех экспертов-участников конфедерации. Так, в уходящем году, представители организаций-членов ЕАКОП принимали активное участие в серии виртуальных дискуссий Creative Global Talks.

Creative Global Talks – это медиакоммуникационная площадка, созданная с целью обсуждения острых и спорных вопросов развития и поддержки сферы авторских и смежных прав, частного копирования, обмена опытом как между членами ЕАКОП, так и с привлечением внешних экспертов из разных стран. В рамках дискуссий обсуждались темы, волнующие представителей изобразительного и аудиовизуального искусства, музыкального сообщества, а также юридические нововведения и IT разработки для ОКУПов и творцов.

Еще одним знаковым моментом 2020 года стало начало работы профильных комитетов ЕАКОП – по информационным технологиям; авторским, смежным правам и частному копированию, а также проектного комитета. Создание комитетов стало новым шагом в работе организации, позволив ей более внимательно сосредоточиться на каждом направлении.

Отдельно стоит сказать об образовательных инициативах ЕАКОП. 77 представителей членов конфедерации смогли усовершенствовать свои профессиональных навыки благодаря поддержке ЕАКОП, получив возможность пройти курсы повышения квалификации в Научно-образовательном центре интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP.

Помимо этого, в 2020 году в ЕАКОП состоялись важные для конфедерации внутренние события. Евразийская конфедерация обществ правообладателей провела заседание Генеральной Ассамблеи в онлайн-режиме. Были избраны новый президент и генеральный директор. В состав конфедерации вошли новые члены: общество коллективного управления правами «Аманат» и «Евразийский союз правообладателей», работающий в сфере частного копирования (оба общества из Республики Казахстан), общество по коллективному управлению авторскими правами в области печатных изданий CWWCS из Китайской Народной Республики и общественное объединение обладателей авторских и смежных прав из Республики Узбекистан (УАСО).

ЕАКОП ярко заявила о себе на международном поле, положив начало сотрудничеству с двумя крупными игроками отрасли — международной организацией Writers & Directors Worldwide («Сценаристы и режиссеры мира») и Международной федерацией организаций по правам на воспроизведение визуального искусства (IFRRO).

В октябре 2020 года ЕАКОП выступил стратегическим информационным партнером международной (и единственной по масштабу на всем евразийском пространстве) онлайн-конференции по развитию сферы интеллектуальной собственности и LegalTech — Distant & Digital.

Конфедерация принимает участие в различных международных конференциях, заседаниях на уровне государств и ведомств стран-участниц ЕАКОП.

Подытоживая 2020 год, хочу поблагодарить всех членов ЕАКОП за солидарность и взаимовыручку. Преодоление вызовов технологического, эпидемиологического, организационного и финансового характера каждым из нас только укрепило внутренние связи между членами ЕАКОП и показало, что наша сила в единстве интересов и поддержке друг друга.

Евразийская конфедерация обществ правообладателей смело смотрит в 2021 год благодаря тому, что ее окружают профессионалы высокого уровня, с которыми любые преграды и вызовы становятся всего лишь очередным трамплином для достижения новых целей и решения задач любой сложности.