Creative Global Talks для авторов — о возможностях цифровой реальности и успешной интеграции в виртуальную среду

04.12.2020

11 декабря состоится четвертая встреча экспертов на международной коммуникационной площадке Creative Global Talks на тему: «Цифровая трансформация авторского потенциала». Мероприятие пройдет на платформе Zoom в период с 13:00 до 14:30.

Creative Global Talks для авторов

Цифровые технологии, в какой бы сфере они не применялись – это уже не отдельная отрасль, они определяют уклад жизни. Влияние цифровых разработок так велико, что представить современный мир без их использования практически невозможно.

Жизнь автора, представителя творческой среды наиболее уязвима, потому что он живет в мире искусства, науки, вдохновения и красоты, в связи с чем думать о защите своих прав, искать наиболее оптимальные средства и методы охраны контента ему либо некогда, либо непросто. Однако нередки случаи незаконного использования результатов интеллектуального труда, в результате чего уже постфактум приходит осознание важности обезопасить и сохранить свои творения.

Разобраться с этой непростой задачей и найти оптимальные способы защиты и монетизации помогут эксперты, представители технологических платформ, которые подробно ответят на вопросы авторов.

Так, одним из участников предстоящей дискуссии со стороны представителей творчества станет Ирина Видова-Молчан, певица, автор, правообладатель, и.о. Председателя Авторского Совета НЦИС и член Президиума Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП). В преддверии мероприятия она рассказала о своем отношении к фиксации прав на произведения в электронном варианте, цифровом регулировании и существующих предубеждениях.

По словам певицы, автора и правообладателя, конечно, опасения в переходе «на цифру» есть и, в первую очередь, они связаны с возможностью потери информации, что для любого творца катастрофично.

«Вероятность утери данных существует в любом случае, так как имеет место быть человеческий фактор. Однако также есть понимание того, что если вы вносите информацию о своем произведении в блокчейн, вероятность ошибки исключается, в то время как специалист центра или общества может, например, перепутать фамилию вашего соавтора. Бывало такое, что автор регистрирует в обществе произведение, а потом не находит его в реестре или же видит с опечатками, ошибками. Думаю, в цифровой среде человеческий фактор минимизируется», – пояснила она.

Говоря о текущей ситуации с фиксацией прав авторов в электронном варианте обратимся к опыту Республики Беларусь, творческим представителем которой является Ирина Видова-Молчан. Так, на сайте Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь существует реестр, обратившись к которому, можно уточнить кто автор или кому принадлежат права на то или иное произведение. Регистрация прав осуществляется с помощью бланка для регистрации произведений (или регистрационного листа) авторами вручную, затем данные переносятся специалистами центра в электронную базу НЦИС.

«У нас действует заявительный принцип: автор сообщает только название произведения, имена создателей и исполнителей. Бывали случаи, что недобросовестные авторы регистрировали не свои произведения, добавляя, например, прилагательное и меняя, тем самым, название. Формально это уже другое произведение. Регистрация с депонированием объектов интеллектуальной собственности, когда условием было бы предоставление, например, фонограммы или клавира песни, исключило бы возможность подобных манипуляций», – рассказала участник дискуссии.

Несмотря на возможные переживания, Ирина не только на словах поддерживает цифровые процессы. Так, она впервые разместила свои альбомы для продажи на мировых цифровых площадках на сайте CD Ваby (CША) еще в 2013 году. Защита же авторских прав так или иначе всегда была частной задачей самого автора или артиста.

«Появление интернет-сервисов и площадок, на мой взгляд, упростит возможность защиты своей интеллектуальной собственности в интернет-среде и не только. В суде также удобнее предоставить выписку из реестра, а не собирать множество документов и свидетельств», – отметила Ирина Видова-Молчан.

Также, по мнению спикера, в случае, если предлагаемые авторам технологии и сервисы докажут безупречность своей работы, то у нее и ее коллег появилось бы больше времени для творчества.

«Помощники всегда нужны, будь это адвокатское бюро или электронная платформа», – резюмировала певица.

В завершение спикер отметила, что возлагает надежды на дискуссию, надеясь, открыть для себя и для коллег новые способы защиты и монетизации своих произведений.

«Я вижу будущее сферы авторских, смежных прав за диджитал-средой. Стремительно развивающиеся технологии зачастую не спрашивают готовы ли мы к этому или нет. Это реальность, которую нужно принять и постараться успешно интегрироваться. Например, я недавно депонировала клавиры произведений и партитуры Олега Молчана (Олег Молчан передал права на все свои произведения Ирине Видовой-Молчан. – Прим.ред.) с помощью цифрового сервиса n’RIS. В итоге на каждый объект получила свидетельство, и я уверена, что теперь интеллектуальная собственность, правообладателем которой являюсь, под надежной защитой», – заявила она.

Подобнее узнать о нуждах правообладателей, услышать их вопросы, а также предлагаемые решения можно будет на площадке Creative Global Talks. Творческая среда будет представлена организациями-участниками ЕАКОП, непосредственно занимающимися авторскими и смежными правами, и творцами. О виртуальном мире с его практическим применением расскажет управляющий портфелем IT-продуктов Ассоциации IPChain, CEO IPEX Валерия Брусникина, коммерческий директор цифрового сервиса n’RIS Григорий Туринцев, операционный директор краудлендинговой платформы Co-Fi Виктор Максимов, директор по digital-маркетингу FONMIX Георгий Олейник.

Пресс-служба ЕАКОП