IPQuorum 2018: Какими будут новые кадры для новых рынков?

17.04.2018

Россия, Москва. 17 апреля 2018 г. Эксперты продолжают подводить итоги работы Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018.

Форум проходил 11-12 апреля в Калининграде и собрал на своей площадке свыше 1000 экспертов из более чем 30 стран мира – ведущих участников профильного рынка – авторов и правообладателей, крупнейшие российские корпорации, представителей творческих и промышленных индустрий, отраслевых новаторов, национальных и международных регуляторов, российских и зарубежных венчурных инвесторов.

За два дня работы, в ходе 12 сессий и 6 хабов участники IPQuorum обсудили широкий спектр отраслевых и смежных вопросов, представили инновационные проекты и решения для сферы интеллектуальной собственности, подписали ряд соглашений о стратегическом партнерстве и тиражировании лучших практик в рамках межгосударственного сотрудничества.

Большое внимание участники Форума уделили вопросам подготовки новых кадров для сферы интеллектуальной собственности в реалиях цифровой экономики.

Чему и как учить новое поколение в условиях стремительно меняющегося мира и глобальной цифровизации? Где брать кадры для преподавания? К чему готовить будущих экспертов платформенной экономики? Это лишь небольшой круг вопросов, которые обсудили участники профильной дискуссии.

Все эксперты сошлись во мнении, что крайне важно выработать новый подход не только к обучению специалистов, но и к подбору преподавательского состава. Преподаватели должны не понаслышке знать о платформенной экономике, инновационных инструментах и технологиях, применяемых для развития сферы сегодня. Поэтому, уверены участники Форума, в процесс обучения будущих кадров для сферы интеллектуальной собственности требуется вовлечение практиков – непосредственных участников и новаторов сферы.

Именно такой “практический подход” заложен в анонсированной в рамках IPQuorum 2018 международной образовательной программе, инициированной Евразийской конфедерацией обществ правообладателей (ЕАКОП).

“Новая образовательная среда позволит сформировать сильный костяк из профессионалов, не понаслышке знающих о том, что такое цифровая экономика и какие вызовы она ставит перед сферой интеллектуальной собственности. Важно понимать, что информационная революция в том числе означает революцию в способе труда – переход от индустриального труда к труду “регулировщика” – мы не только и не столько совершаем рутинные операции, сколько контролируем и поддерживаем работу автоматизированного и компьютеризированного производства, – добавил Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPChain (“Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности”) и генеральный секретарь ЕАКОП. – В рамках программы стипендии и гранты получат студенты и преподаватели из вузов России и стран Евразийского пространства. Программа реализуется совместно с Российской государственной академией интеллектуальной собственности (РГАИС) как базовой организацией по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению кадров в сфере интеллектуальной собственности. Десятки лучших студентов из всех стран, входящих в ЕАКОП, смогут пройти обучение в РГАИС”.

Так, в частности, для того чтобы попасть в программу подготовки магистров в сфере интеллектуальной собственности ЕАКОП-РГАИС, соискателям будет предложено написать научно-популярное эссе для конкурса на одну из тем:

1. Эффективное управление нематериальными активами как фактор повышения конкурентоспособности компаний, страны, региона (анализ на микро- или на макроуровне).

2. Цифровая инфраструктура как основа функционирования рынка прав на интеллектуальную собственность.

3. Принципы эффективной коммерциализации прикладных научных проектов.

4. Право порождает технологии или развитие технологий приводит к изменению права.

5. Инфраструктура открытого доступа к знаниям и культурным ценностям, ее связь с человеческим капиталом и социально-экономическим развитием страны.

6. Правовые аспекты регулирования открытого доступа к культурному достоянию и научным знаниям: мировой опыт и российская практика.

7. Экспортная стратегия продвижения РИДов в странах ЕАКОП: экономический аспект.

8. Совершенствование правового регулирования экспорта продуктов ИС на национальном и наднациональном уровне, в том числе в рамках ЕАЭС.

“Идея, которую предложила ЕАКОП, связана с тем, что каждая страна – участник конфедерации отберет школьников, лучших ребят, и после окончания школы отправит их за свой счет на полное обучение в РГАИС. Они получат полноценный диплом магистра, вернутся в свои страны и будут дальше работать в тех организациях, которые их направляли. Программа стартует 1 сентября 2018 года. Кроме того, мы планируем ввести систему переподготовки практикующих специалистов. Я думаю, что это очень интересный проект и за ним большое будущее. Мы также подумаем и о научных исследованиях в области интеллектуальной собственности в интересах этих стран, это тоже важное направление, которое мы будем развивать вместе с ЕАКОП”, – подчеркнул ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности” (РГАИС) Иван Близнец.

При этом президент Ассоциации IPChain (“Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности”) и генеральный секретарь ЕАКОП Андрей Кричевский отметил, что интеллектуальная собственность как предмет должен стать базовой дисциплиной для всех образовательных учреждений.

“Интеллектуальная собственность пронизывает абсолютно все сферы деятельности и экономики. Осознание роли ИС в современном мире имеет колоссальное значение для дальнейшего движения и развития не только цифровой экономики, но и общества как такового, – уверен Андрей Кричевский. – Разработка нового курса по интеллектуальной собственности и приобщение будущих специалистов абсолютно всех профессий – от юристов до инженеров и медиков – к изучению данного предмета позволит в самые кратчайшие сроки укрепить существующий потенциал нашей страны”.

Без эффективной системы интеллектуальной собственности невозможно создание новых лекарств, продуктов питания, источников энергии, современных производств, развитие транспортной и жилищной инфраструктуры. Действенная система необходима для достижения технологического паритета России с другими странами и обеспечения национальной безопасности страны.

Доступность научных знаний, культурных ценностей, без которых невозможно развитие общества и сохранение национальной идентичности, также определяется прогрессом сферы интеллектуальной собственности, говорится в Резолюции.

Программа, анонсированная ЕАКОП, является одним из первых шагов комплексного подхода по формированию на территории стран Евразийского пространства всесторонних условий для развития инновационной сферы интеллектуальной собственности в качестве ключевого института цифровой экономики.

Инициатива ЕАКОП была высоко оценена всеми участниками тематической сессии Форума, которые, в свою очередь, представили также ряд решений по подготовке кадров и по повышению квалификации.

В работе сессии приняли участие ведущие специалисты сферы интеллектуальной собственности: начальник Департамента проектной и инновационной деятельности, и. о. декана факультета технологического менеджмента и инноваций, член Наблюдательного совета Университета ИТМО Нина Яныкина; директор технопарка Калининградского государственного технического университета Александр Меркулов; начальник отдела правового сопровождения научной деятельности и вопросов интеллектуальной собственности Правового управления НИУ “Высшая школа экономики” Елена Селиванова; генеральный директор “Армавтор” Сусанна Нерсисян; начальник центра по коллективному управлению Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь Алексей Бичурин; основатель и директор Talentsy Александр Кузьмин; заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Дмитрий Шатунов и другие.

По итогам работы сессии и других дискуссионно-аналитических мероприятий участники Форума заявили о необходимости сформировать рабочую группу из ключевых экспертов IPQuorum и поручить ей обобщить и предложить проекты ключевых документов, которые могли бы лечь в основу государственной политики в сфере интеллектуальной собственности и послужить ориентиром в международном сотрудничестве.

Источник