В новом исследовании CISAC представлена оценка сборов за частное копирование в странах-участниках ЕАКОП
Международная конфедерация обществ авторов и композиторов CISAC (Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) — ассоциированный член CISAC) совместно с BIEM – международным бюро обществ, управляющих правами механической записи и воспроизведения, и голландским обществом Stichting de Thuiskopie, уполномоченным собирать вознаграждение за частное копирование авторских произведений и распределять его между правообладателями, представила исследование в сфере частного копирования.
Работа представляет собой оценку системы сборов за частное копирование в 194 странах, которые классифицируются по четырем категориям:
- страны, где сфера частного копирования никак не регулируется;
- страны с системой частного копирования, но без системы вознаграждения;
- страны с системой вознаграждения, но без механизмов сбора и распределения средств;
- страны с системой вознаграждения и механизмами сбора и распределения средств.
Анализ отрасли за 2018-2019 гг. предоставляет возможность подробно ознакомиться со всеми аспектами в области частного копирования, начиная от правовой базы до практических механизмов реализации.
В 2018 году глобальные сборы за частное копирование для всех правообладателей составили 1046 млн евро, из которых 367 млн евро были собраны для авторов (3,8% от общих мировых авторских сборов).
Согласно исследованию наиболее развитая система сборов в сфере частного копирования среди стран-участников ЕАКОП наблюдается в Российской Федерации. Россия вошла в список стран с наиболее развитой системой вознаграждения и механизмами сбора и распределения средств. Организация-участник ЕАКОП – «Российский союз правообладателей» (РСП) – единственное в нашей стране ОКУП, имеющее государственную аккредитацию на управление сборами и распределением средств за частное копирование.
В России этот механизм регулируется действующим законодательством, на основании которого вознаграждение распределяется в пропорции 40-30-30, то есть 40% идет авторам, 30% – исполнителям и еще 30% – изготовителям.
Это правило действует как для аудиовизуальных, так и для музыкальных произведений. Сбор вознаграждения осуществляется с плательщиков-импортеров и изготовителей оборудования, которое может использоваться для частного копирования. Размер вознаграждения составляет 1% от таможенной стоимости для импортеров и от цены реализации для производителей, соответственно.
Что касается иных стран-участников ЕАКОП, то, по мнению авторов отчета, ситуация развивается несколько иначе. Так, в Азербайджанской Республике («АзАвтор» – участник конфедерации), Республике Казахстан («Евразийский союз правообладателей» – член ЕАКОП), Кыргызской Республике, Республике Узбекистан и Турецкой Республике в настоящее время сборы за частное копирование либо находятся в стадии становления, либо не взимаются и не распределяются, несмотря на наличие правовых положений в законодательствах этих стран, предусматривающих такой сбор.
Относительно Республики Армения, где коллективным управлением авторскими и смежными правами занимается участник ЕАКОП «Армавтор», в исследовании даны рекомендации по созданию эффективной системы вознаграждения и распределения средств за частное копирование. Эти же рекомендации касаются и Китая, где в настоящее время закон об авторском праве не предусматривает каких-либо дополнительных сборов за частное копирование.
По мнению генерального директора общественной организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами «Армавтор» (организация – участник ЕАКОП) Сусанны Нерсисян, законодательное регулирование вопроса частного копирования в Республике Армения некогда существовало, однако в связи с многочисленными правовыми изменениями на текущий момент такой пункт в действующем законодательстве отсутствует. В случае внедрения данной правовой инициативы в Республике «Армавтор» готов к ее практическому применению, также как и всех других принимаемых государственными органами законов.
Рассматривая еще одну страну-участника ЕАКОП – Республику Беларусь (Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь – НЦИС), в 2019 году в Закон Республики «Об авторском праве и смежных правах» были внесены существенные изменения, направленные на усовершенствование правового регулирования деятельности ОКУП по сбору вознаграждения за частное копирование, но, с точки зрения исследователей, механизмы сбора и распределения средств требуют совершенствования для практического применения.
Как заявила певица, автор, правообладатель, и.о. Председателя Авторского Совета НЦИС и член Президиума ЕАКОП Ирина Видова-Молчан, в Республике Беларусь сложилась неопределенная ситуация, выраженная в необоснованном затягивании отдельными уполномоченными государственными органами сроков реализации положений Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».
«Положения закона были разработаны при координации Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, согласованы с заинтересованными государственными органами, одобрены и утверждены Парламентом и Президентом Республики Беларусь в интересах укрепления материального положения, прежде всего, авторов, исполнителей и иных действующих лиц творческой индустрии в нашей стране.
Закон обязывает Правительство Республики Беларусь в течение 10 месяцев с момента его принятия, т.е. не позднее 27.05.2020 г., обеспечить приведение в соответствие подзаконных нормативных правовых актов, а также принять иные меры по реализации положений. Однако, несмотря на требования закона, указанные вопросы до настоящего момента не решены, что является основным фактором, препятствующим практической реализации установленных законодательством имущественных прав авторов и иных правообладателей», – пояснила Ирина Видова-Молчан.
Таким образом, данное исследование демонстрирует интерес CISAC к мониторингу и более детальному изучению системы сборов за частное копирование в мире, а также дает оценку необходимости развития данного института и поиска наиболее оптимального способа защиты прав авторов в разных странах.
Скачать исследование можно по ссылке.
Пресс-служба ЕАКОП