ЕАКОП приняла участие в крупнейшей конференции по развитию сферы интеллектуальной собственности Distant & Digital
Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) выступила стратегическим информационным партнером международной и единственной по масштабу на всем евразийском пространстве онлайн-конференции Distant & Digital по развитию сферы интеллектуальной собственности и LegalTech. Мероприятие, прошедшее 8-9 октября, объединило на своей площадке две конференции – «IP Академию» и Skolkovo Legal.Tech, что позволило рассмотреть сферу интеллектуальной собственности и LegalTech под иным углом.
Одна из ключевых особенностей Distant & Digital — акцент на практико-ориентированных темах. В ходе деловых сессий и мастер-классов более 200 ведущих экспертов со всего мира поделились с коллегами сотней кейсов, обсудили то как они решают возникающие вопросы в сфере IP и LegalTech, а также совместно нашли ответы на ключевые вызовы современности.
В день открытия конференции состоялась сессия «Регистрация vs. депонирование, “win-win” или “lose-lose”», модератором которой выступила заместитель генерального секретаря ЕАКОП, вице-президент по правовым вопросам Ассоциации IPChain Ирина Яковлева. В ходе дискуссии она заявила, что для государственных и негосударственных реестров объектов интеллектуальной собственности остро стоит вопрос о синхронизации данных. Синергия реестров обеспечит как взаимодополнение информации, так и предоставит дополнительные инструменты защиты прав авторов и правообладателей. «Государственные ведомства разных стран ведут реестры интеллектуальной собственности, собирают информацию об авторах и правообладателях, но при этом после регистрации прав отследить оборот некоторых объектов интеллектуальной собственности в коммерческой среде практически невозможно — например, программ для ЭВМ. Дело в том, что информация о сделках не отображается в ведомственных реестрах и подобный учет не ведется. В итоге потребитель лишается возможности получить полноценные данные об объекте и возникает риск судебных разбирательств», – пояснила заместитель генерального секретаря ЕАКОП.
Использование двух видов реестров позволит пользователям увидеть полную картину всего жизненного цикла объектов интеллектуальной собственности. Эту позицию разделяет и председатель Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Киргизской Республики («Кыргызпатент» – член ЕАКОП) Динара Молдошева, которая также обратила внимание на необходимость адаптации законодательной базы для новой задачи.
Глава «Кыргызпатента» уточнила, что ведомство работает с 16 реестрами, которые включают в себя как традиционные объекты интеллектуальной собственности (изобретения, товарные знаки), так и программы ЭВМ и базы данных. «В республике используются классические методы регистрации объектов авторского права. Наряду с этим, правообладателям доступны регистрация, депонирование и воспроизведение объектов интеллектуальной собственности. При помощи блокчейн-технологий можно увидеть, как зарождался объект ИС, какие изменения с ним происходили. Развитие рынка ИС должно идти в ногу с инновационным прогрессом, а любой интеллектуальный продукт — коммерциализироваться и вносить вклад в экономическое развитие страны и создавать новые рабочие места. Это будет трендом ближайших лет», – отметила Динара Молдошева.
Заместитель директора РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан («Казпатент») Макпал Шугаипова поддержала коллегу в вопросе модернизации процесса работы с объектами интеллектуальной собственности. Так, 90% заявок на патентование объектов интеллектуальной собственности поступают в «Казпатент» онлайн, оцифрованы бумажные архивы, в результате чего в государственных реестрах республики насчитывается свыше 119 000 объектов интеллектуальной собственности, защищенных при помощи цифровых сервисов.
Резюмируя все преимущества сосуществования государственных и негосударственных реестров, управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина заявила о том, что создание единой международной экосистемы в сфере интеллектуальной собственности позволит обеспечить безопасность цифровых трансграничных сделок. «В 2019 году Роспатент зарегистрировал свыше 20 000 компьютерных программ, баз данных и топологий интегральных микросхем. В реестре “Кыргызпатента” насчитывается почти 4000 объектов авторского права. На мой взгляд, государственные и частные реестры не должны конкурировать между собой. Экосистема IPChain — пример сотрудничества между ними. Роспатент и Суд по интеллектуальным правам давно стали узлами этой сети. Ну а проблему доверия к частным реестрам легко решает корпоративный блокчейн с возможностью выделения защищенного канала для чувствительной информации».
Участники дискуссии пришли к выводу о том, что, несмотря на разные правовые и технологические механизмы управления интеллектуальной собственностью, государственные и негосударственные реестры вполне могут стать единой централизованной системой, которая будет стоять на страже защиты прав авторов и правообладателей.
Организаторами международной онлайн-конференции Distant & Digital выступили Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum. Соорганизатор и партнер модуля LegalTech — Фонд «Сколково».
Специальный партнер конференции — Deloitte Legal. Партнеры конференции: Европейская Юридическая Служба (партнер круглого стола), юридическая компания «Зуйков и партнеры», компания «Гарант» (партнер мастер-класса), Squire Patton Boggs (партнер сессии), ALITA (международный партнер), Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP (образовательный партнер).
Стратегическими информационными партнерами выступили ведущий правовой портал «Право.Ru» и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП). Другие информационные партнеры конференции — «Российская газета», «Интерфакс», информационное агентство ТАСС, электронное издание Copyright.ru, информационно-сервисный портал Indicator.Ru, информационное агентство InterMedia и др. Партнер вечернего мероприятия — Lexis Nexis.