В РСПП считают, что бороться с интернет-пиратами в РФ нужно на основе «белых списков»

18.12.2019

Речь идет о реестре лицензированных правообладателями сайтов и сервисов

Технологическая платформа по защите правообладателей от пиратов в интернете должна основываться на принципе так называемых «белых списков» — реестра лицензированных правообладателями сайтов и сервисов. Такое мнение во вторник на круглом столе в ТАСС высказал председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский.

Ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что после вступления в силу Антипиратского меморандума в ноябре 2018 года в Рунете в течение года были удалены 1,4 млн ссылок на пиратский контент. По его словам, в развитие концепции меморандума и по следам его успешного тестирования подготовлен и в настоящее время готовится к внесению в парламент проект федерального закона.

«Все, что есть в основе Антипиратского меморандума, — хороший первый шаг, но, конечно же, это не решение. Делать закон на основе этого меморандума преждевременно, здесь нужен иной механизм», — сказал Кричевский. Он отметил, что необходима дальнейшая работа по совершенствованию законодательства в части борьбы с пиратством.

«Даже брутальных и весьма эффективных действий Роскомнадзора не хватает, нужна технологичная система, так как пиратство — это технологичный бизнес, и только другая высокотехнологичная бизнес-модель может его побить, — рассказал он. — Ведется работа над таким решением — это сеть IPChain на базе блокчейн-технологий, уже создан реестр, который минимизирует роль посредников и гарантирует неизменность информации. Это дает возможность введения так называемых «белых списков».

Сейчас борьба с пиратами в России ведется на основе «черных списков», то есть по заявлениям правообладателей исключаются из поисковой выдачи пиратские ссылки, «белый реестр», по мнению Кричевского, — гораздо более эффективный механизм. Кричевский также рассказал, что в 2019 году впервые существенно упали доходы пиратов. Если в 2018 году они составляли $87 млн, то в 2019 эта цифра снизилась до $64 млн.

Со своей стороны, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри, выступая на круглом столе, сообщил, что Россия и ВОИС также приступили к разработке системы, которая «не позволит пиратским сайтам пользоваться выгодой от рекламы». Решение, по его словам, будет представлять собой систему сигналов предупреждений, которые будут немедленно оповещать провайдеров о появлении в сети пиратских сайтов. Гарри также сообщил, что на предстоящей встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым намерен обсудить роль России в мире в контексте защиты интеллектуальной собственности. «Я, конечно, подчеркну широкое сотрудничество, которое у нас имеется с Россией, будем обсуждать, как его улучшить, а также возможности для России стать мировым лидером защиты интеллектуальной собственности», — сказал он.

Предложение Минкультуры

Со своей стороны Минкультуры предложило изменить принцип защиты авторских прав в России. «Министерство культуры предлагает изменить сам принцип защиты авторских прав, который заложен в законодательстве. Мы считаем, что принимать меры по блокировке нелегального контента нужно сразу по заявлению правообладателя, а вот в суд должен уже обращаться не правообладатель, а то лицо, которое разместило на своем сайте контент правообладателя, в случае, если это лицо не согласно с такой блокировкой», — заявила директор нормативно-правового департамента Минкультуры РФ Наталья Ромашова.

В ТАСС состоялся круглый стол, посвященный проблеме защиты интеллектуальной собственности и цифрового контента в интернете.

Эксперты обсудили основные тенденции развития сферы интеллектуальной собственности в цифровой среде, сохранение авторства в интернете и совершенствование антипиратского законодательства. В работе приняли участие представители Роспатента, Роскомнадзора, Минкультуры, РСПП, а также ВОИС.

Источник новости