В России появится международный сервис по спорам об интеллектуальной собственности

18.02.2019

Российская Ассоциация IPChain в течение нескольких месяцев запустит в РФ платформу по разрешению споров об интеллектуальной собственности на основе ведущего международного онлайн-сервиса RDO (Resolve Disputes Online). Об этом рассказал журналистам президент IPChain Андрей Кричевский в четверг после подписания соответствующего договора с RDO.

Договор был подписан в ходе проходящей в Сингапуре российско-сингапурской конференции «Роль прикладных цифровых инструментов для развития сферы интеллектуальной собственности как активного игрока цифровой экономики (опыт Сингапура и России, пути взаимовыгодного сотрудничества)». Партнерами с российской стороны стали фонд «Сколково» и Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности (Ассоциация IPChain).

«RDO, по сути, первый всерьез реализованный проект по онлайн-медиации. Это реальный проект, который можно масштабировать в разные страны, – что они, собственно говоря, и делают. Думаю, мы запустим эту коммуникационную площадку для медиации в течение полугода. У них «коробочный» продукт, но нужно его адаптировать – переводы и так далее», – сказал Кричевский.

Он добавил, что сейчас в России подобного сервиса нет, в том числе по причине недоверия со стороны правообладателей, которые всегда подозревают медиатора в ангажированности или некомпетентности, что приводит к не всегда ситуационно обоснованным обращениям в суд.

Кричевский подчеркнул, что в рамках цифровой инфраструктуры IPChain уже существует транзакция «Конфликт», автоматически возникающая, когда два потенциальных правообладателя дают в IPChain противоречащую друг другу информацию.

«Об этом уведомляются стороны, но что делать дальше? Мы как бы зависали. Сейчас мы надеемся запустить с помощью RDO сервис «DIS’PUT». У спорящих сторон появится возможность для онлайн-коммуникации и быстрого разрешения спора», – пояснил президент Ассоциации.

Источник новости