В Минске прошла презентация сервиса легального стриминга фоновой музыки FONMIX

04.06.2019

28 мая в Минске прошла презентация сервиса FONMIX – современного IT-решения для организации фонового аудио- и видеооформления бизнеса. Эксперты высоко оценили потенциал нового цифрового решения для повышения эффективности музыкального рынка Беларуси, а артисты отметили удобство и прозрачность работы сервиса.

В мероприятии приняли участие начальник центра по коллективному управлению правами Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Алексей Бичурин, президент Евразийской Конфедерации Обществ Правообладателей (ЕАКОП) Олег Молчан, белорусская певица и поэтесса Ирина Вдовина, певица, заслуженная артистка Республики Беларусь, доцент кафедры искусства эстрады БГУКИ, депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии VI созыва Ирина Дорофеева, генеральный директор FONMIX Валерия Панкратова, директор по развитию FONMIX Владимир Заец и глава представительства FONMIX в Республике Беларусь Александр Севрук. Модератором выступил председатель Правления общественного объединения «Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей» (БОАИП) Сергей Кухто.

Участники сошлись во мнении, что музыкальный рынок Беларуси нуждается в новых цифровых решениях, способных защитить права авторов и упростить работу предпринимателям. Как заметил начальник центра по коллективному управлению правами НЦИС Алексей Бичурин, «такие решения, как FONMIX необходимы, потому что они работают в интересах всех: и правообладателей, в пользу которых работаем мы, и пользователей, так как это удобный сервис по использованию музыки. Наша организация предоставляет права, но не может предоставить сам музыкальный контент, поэтому здесь просто незаменима компания, занимающаяся агрегированием контента. С точки зрения НЦИС, выгодное преимущество FONMIX – это ориентир на предоставление легального контента и соблюдения авторских прав».

Специалисты отметили, что сервис значительно упрощает контроль за использованием музыкальных композиций и гарантирует, что правообладатель получает достоверные сведения об авторском вознаграждении. Генеральный директор FONMIX Валерия Панкратова рассказала, что «создавая наше решение, мы в первую очередь исходили из интересов правообладателей, но мы просто не могли не учесть и интересы бизнеса. Задача предпринимателя – привлечь клиентов, создать комфортную атмосферу, вызвать позитивные эмоции. Последние маркетинговые исследования показывают, что если покупка сопровождается приятной музыкой, то желание приобрести товар увеличивается на 65%, и посетители охотнее возвращаются в заведения с правильно подобранным репертуаром. Управление фоновой музыкой – это важная составляющая бизнеса». При этом Валерия Панкратова также указала и на трудности, возникающие при звуковом оформлении пространств. «При работе с музыкой есть огромное количество правил, которым необходимо следовать, иначе эффект получится противоположный задуманному. Нужно учитывать конфигурацию и объем помещения, вашу целевую аудиторию, время суток и день недели, громкость, распределение звука и много других факторов. Лучшее музыкальное оформление – то, которое подходит именно под ваши цели, аудиторию и под ваш бренд. FONMIX позволяет легко и просто управлять этим сложным процессом», подчеркнула генеральный директор FONMIX.

В каталог сервиса входит порядка 10 миллионов единиц контента, сообщил директор по развитию FONMIX Владимир Заец: «Управлять музыкой можно из любой точки мира, с любого оборудования. Главные преимуществ сервиса – монетизация, гарантия правомерного использования и дополнительный канал коммуникации с аудиторией. Мы внимательно прислушиваемся ко мнению специалистов и экспертов и работаем над тем, чтобы наше решение удовлетворяло все потребности бизнеса».

Как считает глава представительства FONMIX в Республике Беларусь Александр Севрук, основная задача сервиса – поддержать правообладателей и бизнес. «Мы здесь для того, чтобы проекты были прибыльными, и правообладатели видели, для чего мы нужны. Я могу с гордостью сказать о том, что на рынке существует продукт FONMIX, для которого важна честность и порядочность. Наш сервис уникален своей простотой и масштабностью, количеством контента и возможностей», – отметил Севрук.

Со стороны творческого сообщества выступила заслуженная артистка Республики Беларусь, депутат Ирина Дорофеева. Певица выразила надежду на то, что новые механизмы защиты авторского права помогут развить музыкальный рынок Беларуси и поддержат местных исполнителей. «FONMIX позволит в дальнейшем регулировать отношения между правообладателями, исполнителями и пользователями, которые заинтересованы в том, чтобы звучащая музыка была легально использована. К сожалению, на сегодняшний день исполнители не защищены в той мере, на которую мы бы рассчитывали и надеялись. Многие музыканты вынуждены годами раскручивать каждую песню, не получая выгоды за использование творчества. Нам нужно и дальше развивать рынок фоновой музыки, и я надеюсь, что сервис FONMIX откроет новые возможности для белорусских исполнителей», заявила Дорофеева.

В завершение презентации участники поделились мнениями о возможностях и преимуществах использования сервиса. Александр Севрук подарил всем гостям бесплатную подписку на один месяц при заключении договора и выразил надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество в развитии музыкального рынка Беларуси.