Россия и Кыргызстан ищут пути для экономической интеграции

26.06.2018

15 июня 2018 года в Челябинске прошла Седьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция на тему: «Роль цифровой трансформации в экономической интеграции Российской Федерации и Кыргызской Республики».

В рамках мероприятия вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков заявил, что экономическая интеграция между Кыргызстаном и Россией требует поиска новых цифровых решений. Он также отметил, что главами двух государств проделана огромная работа по выстраиванию нового формата межгосударственных взаимоотношений и стратегического партнерства.

Жениш Разаков подчеркнул, что по итогам 2017 года товарооборот между странами составил около 1,5 млрд долларов США или 23 % от общего объема экспортно-импортных операций Кыргызстана с зарубежными странами.

По словам г-на Разаков, на данный момент предварительные договоренности по установлению и развитию сотрудничества по вопросам цифровых технологий уже зафиксированы в Программе экономического сотрудничества между Правительствами двух стран на 2018-2021 годы, а также в Протоколе 20-го заседания Межправительственной кыргызско-российской комиссии, проходившей 30 марта 2018 года в Москве.

«Сегодня мы предлагаем нашим коллегам определить более детальную повестку сотрудничества между нашими странами по вопросам цифровизации, включая обмен опытом по развитию нормативной базы и соответствующей инфраструктуры, обеспечения информационной безопасности, обмен знаниями в части разработки программных приложений, необходимых для усовершенствования операций и транзакций в экономике и государственном секторе и подготовку кадров для цифровой экономики», – сказал Жениш Разаков.

Вместе с этим вице-премьер-министр отметил, что особую роль в наращивании потенциала двусторонних торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных отношений играет сотрудничество между регионами Кыргызстана и субъектами России.

«Сегодняшнее мероприятие особенно актуально в свете объявленного в Кыргызской Республике 2018 года – Годом развития регионов. В этом контексте Кыргызстан готов предложить российским партнерам лучшие условия для инвестиций в регионах нашей страны, включая освобождения от налогов, стабильность инвестиционного и налогового законодательства, а также льготный экспортный режим в Европу», — отметил он.

Жениш Разаков пригласил участников Конференции посетить Кыргызстан для ознакомления с туристическими возможностями страны и принять участие в Третьих Всемирных играх кочевников в сентябре 2018 года.

В Седьмой российско-кыргызской межрегиональной конференции приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Администрации Президента Кыргызской Республики, глав регионов России и Кыргазстана, органов власти, деловых кругов, неправительственных организаций, экспертного сообщества, средств массовой информации двух стран.

Источник новости