Казахстанское Авторское Общество (КазАК)

Деятельность

КазАК является по роду своей деятельности организацией по управлению имущественными правами авторов на коллективной основе, а по организационно-правовой форме – республиканским общественным объединением. Общество действует на основе принципов добровольного и равноправного членства.

Основной функцией КазАК является управление имущественными правами авторов – выдача от имени авторов разрешений на использование их произведений, сбор, распределение и выплата собранного авторского вознаграждения.

КазАК управляет правами авторов (их правопреемников) на коллективной основе в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно (публичное исполнение, в т.ч. на радио и ТВ, воспроизведение произведений путем механической и магнитной записи и т.д.), оказывает содействие авторам (их правопреемникам) в передаче прав на использование произведений литературы и искусства на индивидуальной основе.

Также КазАК как по заявлению авторов, так и по собственной инициативе занимается защитой прав авторов путем предъявления исков о взыскании компенсаций за нарушение авторских прав.

Предметом деятельности КазАК также является охрана имущественных прав отечественных авторов как на территории Казахстана, так и за рубежом, прав зарубежных авторов – на территории страны.

КазАК – член международной организации CISAC, которая объединяет 229 обществ из 221 стран мира.

Год основания

1997

Органы управления

  • Председатель
  • Авторский Совет
  • Ревизионная комиссия
  • Генеральный директор

Председатель

 

М.Ы. Ыскакбай

Сайт

www.kazak.kz