中国文字著作权协会 (China Written Works Copyright Society)

Деятельность

Китайское литературное авторское общество (ранее — Китайское общество по коллективному управлению авторскими правами на литературные произведения) Всекитайская некоммерческая общественная организация, созданная авторами и иными правообладателями для управления авторскими правами на коллективной основе, единственная в Китае общественная организация, осуществляющая коллективное управление имущественными правами на литературные произведения.

Вышестоящий орган Общества – Орган государственного управления в сфере осуществления авторских прав на территории КНР (Отдел пропаганды ЦК КПК).

Общество было создано 24–го октября 2008 г. в Пекине по распоряжению Госсовета КНР. Его учредителями являются 12 государственных учреждений (Союз писателей Китая, Всекитайская федерация работников литературы и искусства, Всекитайская ассоциация журналистов и др.) и более 500 китайских известных авторов и правообладателей. На конец 2018 г. количество членов составляет свыше 10000 авторов и правообладателей произведений литературы, искусства и науки, а также свыше 200 издательств и научных журналов. В базе общества зарегистрировано в качестве правообладателей — более 70000 писателей, литераторов, сценаристов, драматургов, переводчиков, журналистов, специалистов в разных областях и других правообладателей.

Общество является официальной организацией по сбору и выплате авторского вознаграждения за использование произведений литературы  (за опубликование произведений в прессе, учебниках, сообщение в эфир или по кабелю) в Китае.

E-mail:
wenzhuxie@126.com
olegzhang@vip.126.com

www.prccopyright.org.cn