На фестивале «ЛиФФТ-2019» обсудили развитие креативных индустрий и переход в «цифру»

08.10.2019

В рамках Евразийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт» Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) представила инфраструктуру для сферы интеллектуальной собственности IPChain

Первого октября в рамках IV Евразийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФТ-2019» в Центре Гейдара Алиева в столице Азербайджана прошел круглый стол на тему «Ренессанс креативных индустрий – сокровищница и достояние народов Евразии. От привилегий к цифре». На мероприятии, организованном при участии ЕАКОП, присутствовали видные деятели культуры, руководители крупнейших авторских обществ Китая, Турции, Азербайджана и других стран и представители власти.

Ключевым событием круглого стола стала презентация глобальной инициативы Всемирной организации интеллектуальной собственности ВОИС (WIPO) под эгидой ООН «Хартия сообщества издателей», направленной на развитие международных связей и продвижение передовых практик издательской деятельности, а также присоединение к Хартии заинтересованных сторон.

Кроме того, состоялось подписание международных соглашений в сфере книгоиздательства и других договоров о сотрудничестве между ведущими авторскими обществами стран – участниц ЕАКОП.

Как отметил генеральный директор ЕАКОП Исмаил Маммадкаримов, «мы рады, что в столице Азербайджана состоялось это важное для всего творческого сообщества событие. ЕАКОП – единственная в своем роде организация, объединяющая общества правообладателей Евразийского региона. Она на практике демонстрирует процессы интеграции цифровых экосистем в сфере интеллектуальной собственности. Это мероприятие – не только возможность поделиться своим опытом, но и усилить позиции нашего региона на мировой арене творческих индустрий».

По мнению генерального секретаря ЕАКОП Андрея Кричевского, «В Евразии назрела потребность в современных механизмах развития интеллектуальной собственности. Наши авторы и правообладатели готовы выходить на глобальные рынки, продвигать свою национальную культуру в мире. Для этого нужно обеспечить максимальную защиту интересов авторов и сохранность их творчества, предоставить им комфортные условия, в том числе и для монетизации их труда. Культура стран Евразии во всем своем богатстве и разнообразии – это весомый бизнес-актив региона, требующий поддержки и развития. С этой точки зрения присоединение стран – участниц ЕАКОП к международным договоренностям станет важным шагом к формированию устойчивого и привлекательного рынка интеллектуальной собственности в регионе».

Евразийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт» – масштабный просветительский проект, объединивший литературные фестивали России и Евразии. Мероприятие проходит ежегодно с 2016 года с целью укрепления творческих и дружеских связей писателей и читателей Евразии, а также создания единого евразийского литературного пространства. В 2019 году фестиваль проводится под эгидой программы «Год языков коренных народов», объявленного ООН в 2019 году, в честь 650-летия азербайджанского поэта Имадеддина Насими. Организаторами выступают Фонд содействия развитию культурных проектов народов Евразии «ЛиФФт» и Фонд Гейдара Алиева при поддержке Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии».

Источник: tass.ru