Глобальная конференция министров культуры в поддержку креативных отраслей прошла под эгидой ЮНЕСКО

30.04.2020

22 апреля ЮНЕСКО в сотрудничестве с CISAC организовала беспрецедентную онлайн конференцию, в которой приняли участие более 130 министров культуры со всех континентов. Тема, объединившая представителей культурных ведомств  — поиск наиболее действенных мер, способных поддержать сферу культуры в условиях изоляции и экономического кризиса, вызванных пандемией COVID-19.

Открывая конференцию, генеральный директор ЮНЕСКО  Одри Азулай подчеркнула значимость и, в то же время, уязвимость культуры: «Достижения культурных отраслей последних десятилетий находятся под ударом, так как именно сфера культуры является  наиболее хрупким элементом экономики. Культура, обеспечивающая около 30 миллионов рабочих мест и создающая 3% мирового ВВП вносит бесспорно значимый вклад в экономику, и полноценный устойчивый выход из кризиса не может не учитывать интересы этой сферы».

Конференция продемонстрировала, что во всем мире культурные отрасли столкнулись с идентичными проблемами и стали самым пострадавшим звеном: в культуре задействовано большое количество работающих на  предприятиях малого и среднего бизнеса, самозанятых, многие художники, артисты и музыканты формально никак не оформлены. При этом бюджетная поддержка культуры остается недостаточной и оказывается в последнюю очередь.

Тем не менее многие страны уже внедрили как срочные меры, так и стратегические программы выхода из кризиса культурных отраслей.

Для абсолютного большинства стран цифровые технологии стали основой стратегического развития культуры на ближайшее время. Как отметила министр культуры Объединенных Арабских Эмиратов Нура Аль Кааби «мы должны обсуждать развитие всеобъемлющей цифровой экономики культуры и план поддержки тех культурных отраслей, которые с трудом транспонируются в виртуальную среду». Правительствам необходимо обеспечить поддержку культурных отраслей в цифровой среде, усилив защиту интеллектуальной собственности.

Среди антикризисных мер, предпринятых правительствами разных стран можно выделить следующие:

-Создание специальных  творческих фондов;
-Финансирование  экстренных программ поддержки по окончании периода изоляции;
-Предоставление беспроцентных кредитов, налоговые каникулы и освобождение от налогов,  долговые моратории, рассрочки платежей и пр.
-Онлайн продвижение культурных инициатив и образования, инвестиции в цифровые библиотеки, музеи и тд.;
-Предоставление инструментов и платформ для создания и распространения произведений в цифровой среде;
-Мониторинг  социокультурных изменений, связанных с кризисом;
-Легализация профессионального статуса творца.

 

Столь масштабное мероприятие в очередной раз доказало, что  культура является действительно глобальным связующим мостом между людьми и государствами.  Министры подчеркнули необходимость усиления диалога для постоянного обмена успешными антикризисными практиками, но при этом важно не забывать, что культура — это прежде всего коллективный опыт и эмоции, и контакты между людьми должны быть восстановлены, как только это станет безопасным.

ЦИТАТЫ МИНИСТРОВ КУЛЬТУРЫ:

Министр культуры и туризма Италии Дарио Франческини: «Чтобы противостоять глобальным вызовам необходимы действия, скоординированные на международном уровне. Наши усилия должны выходить за рамки государственных границ. Мы должны поддержать культуру  как экономическими, так и социальными способами”.

Министр культуры Бельгии Бенедикт Линард: “На кону — существование культуры как общественного института, и наша задача обеспечить защиту интеллектуальных прав.  Правительства стран  должны сделать все возможное, чтобы сложная экосистема культуры получала поддержку в течение всего периода кризиса. Мы, как представители органов власти, должны руководствоваться прежде всего интересами культурного сообщества.”

Министр культуры Франции Франк Ристер: “Текущий кризис показал важность поддержки на всех фазах жизненного цикла культурных продуктов и необходимость интеграции культуры в основу политики устойчивого роста.”

Министр культуры Канады Стивен Гильбо: “Необходимо защитить сферу культуры, обеспечив не только финансовую поддержку, но и сохранив ее многообразие и творческий потенциал. Мировые цифровые гиганты должны больше вкладывать в систему, благодаря которой они процветают. Цифровым платформам необходимо позаботиться о том, чтобы творцы получали заслуженное ими вознаграждение за использование их произведений.”

Министр культуры Испании Хосе Мануэль Родригес Урибес: “Пандемия требует глобальных усилий. ЮНЕСКО должен стать главной платформой для продвижения совместных инициатив по противодействию кризису и сохранению культуры как уникальной общемировой ценности”.

 

По материалам CISAC.ORG UNESCO.ORG