Евразийская интеграция от слов к делу: в Ереване предложили конкретные решения по развитию молодёжного диалога в ЕАЭС

26.07.2018

17 июля 2018 г. в Ереване политологи, экономисты и журналисты в ходе пресс-конференции и круглого стола обсудили перспективы и развитие Евразийского экономического союза. Во время пресс-конференции была проанализирована экономическая, политическая и социально-экономическая повестка диалога Москвы и Еревана по развитию ЕАЭС. В ходе круглого стола эксперты и лидеры молодёжных организаций Армении обсудили и выработали подходы по продвижению перспектив молодежных инициатив России и Армении, а также предложили конкретные межрегиональные молодежные программы.

Пресс-конференция и одноимённый круглый стол состоялись на базе «Российского центра науки и культуры» (РНЦК) в Ереване. Организаторами также выступили Информационно-аналитический Центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов) и Пресс-клуб «Содружество» (г. Москва). Информационным партнёром мероприятия выступил «Российско-Казахстанский экспертный IQ-клуб» (гг. Саратов-Астана-Москва).

Целью мероприятия организаторы сформулировали как создание условий для углубленного экспертного диалога Армении и России, с тем, чтобы инициировать широкую общественную дискуссию по развитию молодежных связей и инициатив, не только на Южном Кавказе, но и в широких рамках кросс-культурного диалога на евразийском пространстве.

Открывая мероприятие, начальник отдела по молодежному и межрегиональному сотрудничеству, координатор информационной работы в «Россотрудничество» (г. Ереван, Армения) Сосе МАРТИРОСЯН наметила основные вопросы к обсуждению. В частности, представителям российских и армянских НКО было предложено рассмотреть тенденции развития евразийской интеграции и задачи модернизации экономик стран-ЕАЭС. Помимо этого, в повестку экспертной дискуссии было внесено прогнозирование диалога Еревана и Москвы в новых политических реалиях, разработка методологии реализации молодёжных программ в ЕАЭС, обсуждение возможностей кросс-культурного диалога, а также вариантов наиболее эффективного задействования потенциала межрегионального диалога в интересах молодёжи двух стран.

Руководитель РНЦК Сергей РЫБИНСКИЙ отметил важность формирования прямых коммуникаций между молодёжью, экспертами и представителями органов власти двух стран. Результатом таких открытых, но весьма компетентных дискуссий, должна стать выработка конкретных рекомендаций, адресованных как общественности, так и органам власти, для поддержки развития молодежного диалога Армении и России.

Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий ТРОФИМЧУК в своём выступлении отметил, что «российско-армянские отношения имеют прочную историческую и современную основу в формате Евразийского союза и ОДКБ для дальнейшего развития. Однако для этого следует усилить практическую составляющую в работе, уделив особе внимание зримой, ощутимой отдаче от участия Армении в совместных, интеграционных блоках для каждого гражданина страны».

По оценке эксперта, «необходимо устранить имеющееся недоверие армянской стороны к способности своего союзника, Российской Федерации, отстаивать ее интересы в наиболее острых и сложных темах, в частности, таких как проблема Карабаха. Армения регулярно требует гарантий стабильности в регионе, и она должна их получить». Также Г. Трофимчук высказал мнение, что «российской стороне необходимо учесть изменения в общественно-политической жизни Армении, произошедшие за последние месяцы, с тем, чтобы актуализировать собственные подходы в реализации двусторонних вопросов», поскольку «армянское общество, ставящее острые вопросы перед российской стороной, должно иметь на них исчерпывающие и ясные ответы, в противном случае могут наблюдаться признаки дезинтеграции».

Касаясь вопросов молодежной политики в двусторонних отношениях и формате ЕАЭС Г. Трофимчук заметил, что «следует задействовать все резервы в двусторонней работе, с вовлечением в нее молодежи и студенчества». Эксперт предложил сделать акцент на развитии новых форматов диалога между двумя аудиториями – например, телевизионных ток-шоу, телемостов. «Также следует более активно поддерживать работу общественных российско-армянских общественных организаций, в том числе молодежных, организуя совместные мероприятия и поездки по регионам РФ и РА», — предложил Г. Трофимчук.

Руководитель программ Пресс-клуба «Содружество» (г. Москва, Россия) Екатерина ШИШКИНА осветила информационные аспекты сотрудничества России и Армении в развитии молодёжного диалога двух стран. Е. Шишкина проанализировала возможности социальных сетей и существующих информационных платформ в сопровождении совместных усилий Москвы и Еревана по развитию ЕАЭС и молодёжных программ в рамках евразийского диалога.

Так, по оценке Е. Шишкиной, «проблемы информационного взаимодействия между Арменией и Россией, как и координация медийной составляющей в деятельности ЕАЭС относятся к числу ключевых вопросов двусторонних отношений».

«Чем больше объективной информации об основных интеграционных проектах появляется на страницах СМИ и экранах телевидения, тем шире возможности для формирования позитивного образа российско-армянского, евразийского диалога, что, безусловно, является одной из главных задач не только для органов государственной власти, но и институтов гражданского общества», — пояснила Е. Шишкина.

Также эксперт отметила «что проблемой можно назвать и то, что не существует единых масс-медиа или телевизионных каналов, которые давали бы оперативную и актуальную информацию о процессах развития евразийской интеграции. Особенно это касается молодежной аудитории».

«Новости ЕАЭС часто подаются в таком формате, который едва ли может заинтересовать не слишком подкованную в экспертном отношении молодежь. В этом отношении большую важность приобретает создание дополнительных информационных площадок, работающих на целевые группы населения двух стран: молодежь, вузовское сообщество, представителей гражданского сектора. Речь идет о создании интернет-ресурсов на двусторонней или многосторонней основе, в рамках интеграционных проектов. Здесь как раз просматривается линия взаимодействия по линии ЕАЭС, проекта «Большая Евразия», где уже успешно функционируют Молодежная и Образовательная Инициативы как отдельные направления практической реализации данного проекта», — подытожила Е. Шишкина.

Для развития Евразийского экономического союза необходима полная вовлеченность и поддержка населения стран. Об этом на пресс-конференции заявил советник министра экономического развития Саратовской области, руководитель аналитического отдела ИАЦ «Евразия-Поволжье» Юрий АРШИНОВ. По его мнению, «молодежь также должна прекрасно видеть, какие экономические перспективы открывает перед ними евразийское пространство».

«В этой связи важен опыт Саратовской области, где Министерство экономического развития реализует ряд интересных программ, такие как центры молодежного инновационного творчества, нацеленные на побуждение, финансирование инновационных малых программ предпринимательства именно для молодежи», — отметил эксперт.

По словам Ю. Аршинова, только в этом году центры для молодежи позволили реализовать более 70 проектов, пользователями услуг центров молодежного инновационного творчества стали 4,6 тыс. школьников и студентов.

Армянский журналист, политический обозреватель Айк ХАЛАТЯН, рассуждая о вызовах возможностях в армяно-российских отношения отметил, что взаимопонимание в диалоге двух стран занимает первое место по значимости. Ключевым моментом, по мнению журналиста, является рост доверия к приверженности союзников своим обязательствам в экономической и военно-политической сферах.

А. Халатян отметил важность осознания новой реальности, поскольку «даже без учета смены власти, в Армении, как и в других постсоветских странах, к власти приходит «поколение независимости» – люди, для которых Москва не является априори «центром мира», а одним из глобальных игроков и центров силы. Таких же, как Вашингтон, Брюссель или Пекин. И Россия должна научиться работать в этих реалиях».

В отношении новых аспектов взаимодействия Москвы и Еревана армянский эксперт отметил, «что после «бархатной революции», в стране сформировалась новая реальность. Впервые за долгие годы у руля страны власть, пользующаяся абсолютным доверием и поддержкой общества, к легитимности которой никаких сомнений. И с учетом высочайшего уровня народного доверия Николы Пашиняна, при желании, он вполне мог бы себе позволить и резкие перемены во внешней политике Армении. Даже несмотря на сильные пророссийские настроения в армянском обществе.

При этом надо заметите, что хотя будучи оппозиционером он нередко подвергал критике политику прошлых властей в отношении России, однако, став премьером, делает все для сохранения и развития армяно-российских союзных отношений. Чем даже вызвал критику и разочарование у части своих сторонников.

По мнению А.Халатяна «в интересах России оказать ему содействие, что благоприятно скажется на армяно-российских отношениях, а также усилит пророссийские настроения в армянском обществе».

Между тем, в армянском обществе существуют разные оценки последних перемен в обществе. В частности, участники отметили тревожные тенденции по дискредитации традиционных ценностей и цивилизационных основ Армении.

«Членство Армении в ЕАЭС обусловлено не только экономической выгодой, но и такими факторами как цивилизационная общность, приверженность восточно-христианской морали, близкая морально-нравственная и культурная шкала ценностей», — заявила председатель ОА «Объединение региональных научных и образовательных центров» Зара БАБУХАНЯН.

З. Бабуханян подчеркнула, что процессы ценностной вестернизации, начавшиеся в армянском обществе в последние 5-10 лет, отвергались и выдавливались здоровыми силами общества.

«Однако мы наблюдаем, что все эти чужеродные и направленные на разрушение традиционного уклада нашего общества процессы в так называемой Новой Армении вступили в свою активную фазу. Не секрет, что отдельным направлением этих процессов является стремление разрушить армяно-российское сотрудничество, создать в обществе антироссийские настроения. С этой целью в Армении раздаются гранты, в этом русле работают немало НПО, ведется активная информационная антироссийская пропаганда», — констатировала общественник.

Медиаэксперт Тигран КОЧАРЯН отметил, что существуют определённые перекосы в восприятии ситуации в Армении в российском экспертном сообществе. Вместе с тем, специалист отметил сбалансированность позиций российского руководства и невмешательство во внутренние дела Армении. В этом отношении российская политика стала гораздо гибче. По оценке эксперта, важным фактором являются подготовка Армении к выборам и процесс формирования новой команды, в которой есть как сторонники евразийской интеграции, так и её противники. Именно поэтому важно работать с молодёжью и предлагать новые, эффективные варианты самореализации на евразийском пространстве.

Специалист в области интеграционных вопросов, политико-экономических инструментов внешнего сотрудничества Акоп ГАБРИЕЛЯН рассуждая об особенностях публичной дипломатии в России и Армении отметил, что «публичная дипломатия, как политика коммуникации с обществами различных стран, является сравнительно новым явлением во внешнеполитическом инструментарии России и Армении».

«Важнейшим элементом публичной дипломатии является ее культурологический срез, определяющий набор ценностно-культурных политик по донесению позиции государства до иностранной аудитории. Хотя цели в реализации публичной дипломатии у Армении и России разнятся, для обоих государств актуальна необходимость проведения выверенной политики, сфокусированной не на сопоставлении себя с кем-либо или в противовес чему-либо, а на кристализации собственной культурно-идеологической и интеграционной позиции (как в случае с Россией), а также в целях сохранения духовно-исторического единства со своей общиной за рубежом (как в случае с Арменией)», — пояснил А. Габриелян.

Рассуждая о вариантах вывода диалога России и Армении на новую орбиту координатор программы «Большая Евразия» (г. Москва, Россия) Сергей МАСАУЛОВ предложил новые траектории социальных карьер для молодежи Евразии. Эксперт отметил, что в настоящее время является крайне важным создать транспарентные и устойчивые информационные коммуникации между НКО России и Армении. В этой связи, именно молодёжи отвадится ключевая роль в развитии будущего пространства общего информационного взаимодействия в Большой Евразии. Для этого и создана платформа «Большая Евразия», которая ставит цель объединить ведущие «фабрики мысли» на евразийском пространстве для создания качественных аналитических продуктов и верифицируемой информационной среды столь необходимой для принятия верных социально-политических решений и весьма важных для инвесторов.

В ходе открытого круглого стола лидеры молодёжных организаций Армении совместно с экспертами смогли выработать оптимальные рецепты развития диалога двух стран. Особенно оживленным стало обсуждение инициатив по развитию новых культурных программ, реализуемых при поддержке РНКЦ в Армении, а также инициатив в области делового партнёрства и поддержке инновационных проектов в рамках межрегионального диалога двух стран. Закономерным итогом встречи стало выдвижение инициативы о создании пула молодых экспертов, способных генерировать новые ориентиры в формировании актуальной повестки для развития евразийского пространства.

Источник новости