ЕАКОП будет решать проблемы правообладателей на международном уровне

09.06.2018

Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) стала членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (СИЗАК).

Среди приоритетных задач, которые ЕАКОП планирует решать на международном уровне в новом качестве, – вопросы «переноса стоимости» (потеря вознаграждения авторами из-за использования их музыки онлайн-платформами), увеличение уровня вознаграждения авторам аудиовизуальных произведений, авторам визуальных искусств и другие актуальные вопросы.

По словам генерального директора ЕАКОП Андрея Кричевского, присоединение к СИЗАК стало серьезным шагом в развитии межгосударственных отношений в области интеллектуальной собственности и построении эффективного и прозрачного механизма для управления авторскими правами.

«С помощью цифровых технологий это можно сделать в короткий срок. Уже сегодня в России создана уникальная цифровая инфраструктура для сферы интеллектуальной собственности – децентрализованная сеть на основе технологии распределенных реестров. Более года назад мы разработали с нуля и запустили проект IPChain, который стал унифицированным решением для глобальной сферы интеллектуальной собственности», — рассказал А.Кричевский.

Он также отметил, что открытая цифровая инфраструктура – единственная возможность ответить на технологические вызовы эпохи, многократно увеличить количество и качество продуктов творческого труда, сделок с ними и, соответственно, выполнить задачи по увеличению вознаграждения авторам, возложенные СИЗАК на ЕАКОП.

СИЗАК – крупнейшая в мире международная неправительственная организация, объединяющая общества по коллективному управлению правами из 212 стран мира.

Источник: www.interfax-russia.ru