Член Президиума ЕАКОП рассказала о том, как удается совмещать творчество и юриспруденцию

29.04.2021

Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) объединяет ведущих представителей отрасли стран Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, стран БРИКС и иных государств, каждый из которых занимает ключевую позицию в сфере авторских и смежных прав в той или иной стране. Однако среди участников есть по сути уникальные личности – люди, которые не только успешно занимаются творчеством, но и выступают экспертами в области интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.

О том, как удается совмещать искусство и юриспруденцию рассказала певица, автор, правообладатель, Председатель Авторского Совета Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) и член Президиума ЕАКОП Ирина Видова-Молчан.

Ирина Видова

Ирина, Вы являетесь популярной певицей, автором, правообладателем, однако в последнее время большая часть Вашей музыкальной деятельности стала своего рода данью памяти таланта Вашего мужа Олега Молчана. Пишете ли Вы песни, могут ли поклонники надеяться услышать Ваши новые произведения?

Вся моя жизнь и творчество неразрывно связаны с Олегом Молчаном. Мы партнеры, соавторы, в творческом союзе около 26 лет. Моя нынешняя творческая деятельность – это и дань памяти, и наше продолжение. Семь премьер: три фортепианные пьесы композитора, хоровая «Херувимская песнь» и три мои новые песни – «Далекий свет», «На расстоянии», «Viva, Олег Молчан» – прозвучали на концерте-памяти Олега Молчана «Там, высоко» в Белгосфилармонии.

Наряду с этим, «Далекий свет», «На расстоянии», «Viva, Олег Молчан» можно услышать и в эфире белорусских радиостанций. Кроме того, за эти полтора года без Олега Молчана я организовала еще два телеконцерта его памяти «Я несу вам дар» и «Олег Молчан – 55», открыла сайт olegmolchan.com, провела презентацию его дисков, выпущенных фирмой «Мелодия», при содействии Национального фонда поддержки правообладателей (партнер ЕАКОП – Прим. ред.) открыла мемориальную доску, установленную на доме, где он родился, провела вечер памяти в квартире его детства. 11 мая состоится открытие памятника Олегу Молчану на Восточном кладбище г.Минска.

Каждое произведение музыканта для него подобно любимому ребенку, и если что-то случается с ним, то это огромный удар. Сталкивались ли Вы с кражей произведений, пиратством? Если да, то какие действия предпринимали для защиты своих прав?

Действительно, точное сравнение. Для нас с Олегом Молчаном песни как дети – я помню истории появления всех произведений. Что касается нарушения прав в музыкальной сфере, то эти ситуации наверное знакомы каждому творческому человеку. Так, были случаи бездоговорного использования песни «Лунные танцы» на физносителях – только привлечение внимания прокуратуры помогло решить вопрос. Также неоднократно нарушали права при использовании песни «Любовь сказала Да», в результате чего руководители радиостанций по моей просьбе удаляли плагиат из эфира.

Наибольшее количество нарушений авторского права связано с песней Олега Молчана «Молитва»: удаляю по несколько версий незаконного использования произведения в месяц. Резюмируя, отмечу, что в основном все вопросы нарушения прав удавалось решать в досудебном порядке, однако по последней песне в 2016 году все же пришлось обращаться в суд, который Олег Молчан выиграл, создав судебный прецедент – первое в Республике Беларусь практикообразующее дело по переработке музыкального произведения.

Из последних неприятных открытий – недавно узнала, что один автор в 1995 году, пользуясь несовершенством регистрационной системы ОКУПов, пытался выдать песню Олега Молчана за свою, изменив называние «Што ж, бывай» на «Бывай». Пришлось написать заявление, НЦИС принял решение приостановить выплаты за это произведение.

Ваш муж, Олег Молчан, был удостоен высшей награды WIPO «За творчество», которая присуждается кандидатам, внесшим заметный вклад в культурное, социальное и экономическое развитие в сфере авторского права и смежных прав. Вы продолжаете дело Олега Молчана, совмещая его с творчеством. Расскажите, пожалуйста, как Вы оцениваете ситуацию в сфере авторских и смежных прав в Республике Беларусь и в целом в странах постсоветского пространства.

Решение о награде Олега Молчана золотой медалью WIPO принималось одновременно с нашим пребыванием в госпитале Женевы в его последние дни жизни. Более того, мы даже подъезжали в эти дни к офису WIPO на автомобильной экскурсии. Мне видится в этом совпадении некий высший сакральный смысл. Инициатором награждения нашего знаменитого композитора и общественного деятеля стал Национальный центр интеллектуальной собственности.

НЦИС продолжает традиции и основы, заложенные при создании ОКУПа около века назад. Однако это не единственная организация в Республике Беларусь в данной отрасли – в 2016 году было создано Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей (БОАИП – участник ЕАКОП), активность которого возобновилась в 2018 году в связи с деятельностью Олега Молчана.

Говоря о законотворчестве, важно отметить, что 15 июля 2019 года у нас в стране были приняты изменения в закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», после чего в течение 10 месяцев должны были быть приняты соответствующие подзаконные нормативные акты, в частности определен перечень оборудования, используемого в личных целях, определены ставки вознаграждения за воспроизведение в личных целях, установлен минимальный размер вознаграждения за использование фонограмм и т.д. К сожалению, решения по этим вопросам пока не приняты, о чем как член Совета БОАИП я с коллегами неоднократно сообщала в соответствующие органы.

Продолжая тему авторских прав, нельзя не отметить, что Вы также являетесь Председателем Авторского Совета Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь. Расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности на этом посту.

Ранее эту должность занимал Олег Молчан. После победы в Верховном суде (дело о переработке композиции «Молитва». – Прим.ред.) авторитет Олега Молчана очень вырос, и авторы единогласно избрали его на этот пост. Потому я лишь продолжаю все начатое им, исполняю его обязанности.

В рамках своей деятельности в НЦИС я достаточно часто обращаю внимание на несовершенство некоторых старых методов работы ОКУПов, выступаю за внедрение современных сервисов, например, программного комплекса Hypergraph, позволяющего собирать отчетность по использованию контента. Вместе с руководством НЦИС инициировала обращение к Министру культуры Республики Беларусь об объединении усилий для создания системы, в которой неплательщики авторского вознаграждения не могли бы получать разрешения на проведение мероприятий или как их еще называют, гастрольные удостоверения.

Как Вы относитесь к цифровизации контента в сфере искусства и творчества? Расскажите, пожалуйста, был ли у Вас опыт работы с цифровыми площадками, облегчают ли они жизнь творческого человека.

Отношусь с интересом. Впервые разместила свои альбомы на цифровых площадках в 2013 году через «CD Baby» (США). Сейчас этим занимается российский лейбл «Ray Records», с которым у меня контракт. Также в России стали появляться современные цифровые сервисы, которые, уверена, войдут в жизнь многих творцов, настолько они необходимы и удобны. Например, я депонировала свои авторские объекты в цифровом сервисе n’RIS, представлена на краудинвестинговой платформе Co-Fi, планирую разместить предложения на бирже интеллектуальной собственности IPEX. Все обозначенные сервисы относятся к блокчейн-инфраструктуре IPChain, взаимосвязаны между собой и в дальнейшем могут предоставить авторам возможность самостоятельно управлять своими правами, совершать сделки, получать вознаграждения.

Далеко не все артисты так хорошо подкованы в области юриспруденции как Вы, и незнание своих прав как авторов и/или правообладателей нередко становится причиной возникновения трудностей. Как Вы считаете, нужно ли как-то популяризировать тему соблюдения и защиты прав в творческой среде?

Безусловно, нужно информировать авторов, помогать им и словом, и делом. Олегу Молчану поступало много звонков с просьбами о помощи, совете. Знаю, что специалисты НЦИС всегда находят время для консультаций авторов. Однако я лично, имея достаточный опыт в вопросах зашиты авторского права, зачастую прибегаю и к услугам адвоката, специализирующегося в вопросах авторского права.

Возвращаясь к теме творчества, вспомним 2020 год, когда фирма «Мелодия» выпустила виниловый диск и двойной CD-альбом с произведениями Олега Молчана. В одном из интервью Вы говорили о том, что Олег Владимирович принимал активное участие в создании альбомов. Расскажите, пожалуйста, по какому принципу он отбирал композиции, чем руководствовался.

Предполагалось, что альбом «Олег Молчан. Песняры. Песни. Обработки» станет подарком маэстро к его юбилею и 50-летию ансамбля, которому он отдал около десяти лет жизни, был его первым музыкальным руководителем. Именно музыкальный почерк Олега Молчана определял звучание этого коллектива в 90-е годы. Олег Владимирович вдохновился идей выпуска такого альбома и активно работал над ним: составил трек-лист, участвовал в разработке дизайна. Включил в альбом редкую запись 1989 года своей авторской программы «Ave sole, альбо Слова Скарыны», с которой пришел в «Песняры», и которая ранее не издавалась, а также дополнил диск самыми известными песнями в исполнении разных артистов ансамбля.

Также был издан и презентован альбом «Ирина Видова и Олег Молчан. На одной волне», который был закончен незадолго до ухода композитора из жизни и стал его последней творческой работой.

Расскажите, пожалуйста, как возникла идея учреждения приза Олега Молчана в рамках международного фестиваля-конкурса «Красная Гвоздика», и за какие заслуги он присуждается.

В 2017 году впервые за 50-летнюю историю международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная Гвоздика» лауреатом стало произведение Олега Молчана «Карабель маей краiны» на белорусском языке на стихи Алеся Липая.

По прошествии времени Олег Молчан участвовал в работе жюри мероприятия, мы неоднократно выступали на концертах и гала-концертах «Красной Гвоздики».

В 2020 году с предложением учредить приз имени Олега Молчана ко мне обратился руководитель фестиваля, известный композитор и общественный деятель Андрей Константинович Батурин. Первым обладателем приза в виде стилизованной хрустальной ноты, которая словно взлетает в небо, стал молодой певец Евгений Окунев, ученик Ларисы Долиной.

Песню Олега Молчана на стихи Янки Купалы «Молитва» считают духовным гимном Республики Беларусь. Расскажите, пожалуйста, что способствовало созданию этого произведения, как возник интерес Олега Молчана к духовной музыке.

«Молитва» – светское концертное произведение, «духовным» гимном его называют потому, что в нем душа белорусского народа. Это безусловно самое значительное музыкальное творение, созданное в Республике Беларусь за последнюю четверть века. Композитор говорил: «Для меня поэзия Янки Купалы – это целый мир белорусской духовности и ментальности. Благодаря поэзии Янки Купалы мы ощущаем себя нацией – белорусами, которые может и похожи на своих соседей, но имеют свои отличительные черты, если хотите национальный характер. Это культурное наследие, которое оставил для нас Янка Купала, нужно беречь, культивировать и приумножать». Олег Молчан написал этот шедевр в 1994 году в возрасте 29 лет.

Премьера произведения состоялась на юбилейном концерте ансамбля «Песняры», первым исполнителем стал Владимир Мулявин. Позже Олег Молчан создал еще несколько авторских вариантов песни, которые звучат на государственных мероприятиях, в ходе теле- и радиоэфиров, на авторских концертах маэстро. Также в 2018 году для митрополичьего хора Свято-Духова кафедрального собора в городе Минске Олег Молчан создал хоровую партитуру. Когда звучит «Молитва» –зрительный зал всегда встает.

Некогда в интервью программе «Горизонт событий» на радиостанции «Sputnik Беларусь» Вы отметили, что композитор важнее автора слов. Придерживаетесь ли Вы сейчас этого мнения и вообще насколько сопоставимыми величинами являются труд поэта и композитора?

Конечно, работа композитора всегда важнее остальных составляющих творческого процесса, ведь наш бизнес – музыкальный. Именно от музыкального продюсера, композитора и аранжировщика, кем являлся Олег Молчан, в большей степени зависит дальнейшая судьба песни. Талантливая музыка может дать жизнь даже посредственному тексту, но не наоборот. Как-то Владимир Мулявин, который трепетно относился к поэзии, спросил Олега Молчана об одном авторе текстов: «Зачем ты пишешь на слова этого графомана?». Однако впоследствии эти песни вошли в сокровищницу белорусской музыкальной культуры. Много раз наблюдала, как силой своего музыкального таланта Олег Молчан словно давал крылья произведению.

Мне посчастливилось, что Олег доверил мне свои мелодии для текстов, мы написали много песен в творческом тандеме, но поэтессой себя не считаю. Основной посыл, энергетика, настроение произведения – это Молчан, я лишь добавляю краски. Как правило, он отдавал мне в работу мелодию с аранжировкой, и на этой стадии было уже понятно, что это хит.

Что бы Вы могли посоветовать только начинающим свой пусть артистам и музыкантам как с позиции артиста, так и с позиции участника двух организаций в сфере интеллектуальной собственности и более частно – авторских и смежных прав (НЦИС Республики Беларусь и Евразийской конфедерации обществ правообладателей)?

Олег Молчан говорил: «Побеждают упорные». Если вы чувствуете, что это ваше призвание и смысл вашей жизни – творите и признание рано или поздно придет. У нас ушло около десяти лет, чтобы найти для меня свой стиль, музыкальный язык, изюминку.

Однако Олег Владимирович всегда подчеркивал, что «творцу нужно уметь не только создавать произведения, но и защищать их», и что авторское право священно. В первую очередь, необходимо изучить закон, общаться с юристами, интересоваться практикой защиты, реагировать на нарушения ваших авторских и смежных прав. Это еще лет пять – десять. Такова цена успеха, когда он не покупается, а создается собственным талантом. Если вы к этому готовы – в добрый путь. Искренне желаю, чтобы в наших странах с такой богатой культурой было больше профессиональной современной музыки и настоящих творцов.