Белоруссия предлагает странам ЕАЭС объединять усилия по цифровой трансформации

04.02.2019

Белоруссия предлагает партнерам по ЕАЭС объединять усилия в вопросах цифровой трансформации. Об этом заявил премьер-министр Республики Сергей Румас.

«Мы осознаем, что процессы цифровизации по определению выходят за пределы границ любой, даже самой развитой, страны. Долгосрочный успех невозможен без объединения усилий не только на национальном, но и на межгосударственном уровне», – сказал Сергей Румас.

Он добавил, что общий успех проектов по цифровой трансформации экономик стран ЕАЭС зависит от взаимных усилий всех заинтересованных сторон, готовности к сотрудничеству.

Вместе с тем, по словам г-на Румаса, на практике страны ЕАЭС имеют не только различную скорость, но иногда и различное направление преобразований.

«Это касается и развития цифровой экономики, и законодательства. Нам необходимо не просто двигаться параллельным курсом, а действовать сообща. Чтобы получить реальный синергетический эффект, нужно вместе работать на трансграничном и глобальном IT-рынке, использовать все то лучшее, что было создано на национальном уровне, в каждой из стран — участниц ЕАЭС», – отметил глава белорусского правительства.

Он напомнил, что в Беларуси обозначен курс на построение ИТ-страны – формируется правовая и регуляторная среда, реализуются масштабные инфраструктурные проекты, идет технологическая и организационная трансформация традиционных отраслей экономики.

«Сегодня в стране на законодательном уровне урегулировано использование токенов и технологии блокчейн. Приступила к работе первая в СНГ криптобиржа», – сказал Сергей Румас.

Сергей Румас подчеркнул, что позитивные изменения в сфере ифровой трансформации во многом произошли благодаря подписанному в конце 2017 года Президентом декрету «О развитии цифровой экономики».

«В итоге мы получили взрывной рост резидентов: только в прошлом году в Парк высоких технологий пришло больше компаний, чем за все 12 лет его предыдущего существования. Сейчас количество резидентов в ПВТ составляет более 450 компаний», – сообщил руководитель правительства.

По словам Сергея Румаса, визитной карточкой ПВТ является развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, в этой сфере успешно работают более 80 компаний в парке.

Источник новости