Ассоциация IPChain выступила официальным блокчейн-партнером форума «Открытые инновации»

04.10.2018

Ассоциация IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности») стала официальным блокчейн-партнером Московского международного форума инновационного развития — 2018 «Открытые инновации. Источники цифрового прорыва».

«Год назад Фонд «Сколково», ведущие российские авторские общества — ВОИС, РАО, РСП и УПРАВИС, а также НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики ИТМО и банк «Новый век» учредили Ассоциацию IPChain для реализации проекта, нацеленного на формирование международной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности, — рассказывает Андрей Кричевский, президент «Национального координационного центра обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain). — За год нам удалось развернуть полноценную одноименную инфраструктуру для сферы интеллектуальной собственности. Уже сегодня в рамках инфраструктуры IPChain работают и готовятся к запуску десятки современных сервисов, позволяющих координировать весь жизненный цикл и оборот объектов интеллектуальной собственности».

По мнению советника председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максима Прокша«В эпоху цифровой экономики работа с нематериальными активами, их вовлечение в оборот и правильная коммерциализация и есть то конкурентное преимущество, которое отличает развитую страну от развивающейся. Создать новые условия и правила работы с результатами интеллектуального труда — это та глобальная задача, которую предстоит решить не только России, но и всему мировому сообществу. Именно поэтому Фонд «Сколково» уделяет большое внимание развитию института интеллектуальной собственности и активно участвует в развитии инфраструктуры IPChain».

В свою очередь Андрей Кричевский отметил, что в рамках блокчейн-партнерства Ассоциация IPChain предоставит возможность всем участникам «Открытых инноваций» получить доступ к принципиально новой цифровой экосистеме n`RIS, построенной на инфраструктуре IPChain и созданной для фиксации прав, защиты, использования и монетизации любых форм и объектов интеллектуального творчества, в том числе тех, которые сейчас на территории России не защищаются законом, — идеи, концепции, решения, технологии и т. д. На официальном выставочном стенде каждый желающий сможет получить сертификат на бесплатное депонирование своих объектов интеллектуальной собственности.

Следует отметить, что Ассоциация IPChain уже второй раз выступает блокчейн-партнером мероприятий Фонда «Сколково». Так, в мае Ассоциация поддержала 6-ю Международную выставку-конференцию для предпринимателей в технологической сфере Startup Village в «Сколково».

По словам Андрея Кричевского, за год совместной работы Фонду «Сколково» и Ассоциации IPChain удалось реализовать ряд масштабных проектов, среди которых проекты в области законотворчества, инновационно-технологического развития сферы интеллектуальной собственности, унификации стандартов и глобальной систематизации ее работы. «Наши совместные проекты вносят ощутимый вклад в повышение объемов экспорта прав на результаты интеллектуальной деятельности, расширяя возможности российских правообладателей и правообладателей стран — членов евразийского пространства по выходу новых технологий и самых разных творческих продуктов на глобальные рынки», — сказал Андрей Кричевский.

Большое внимание Ассоциация уделяет проектам дискуссионно-просветительского характера и работе с экспертным сообществом. Среди наиболее значимых проектов последнего времени можно выделить партнерство в рамках Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018, проходившего в Калининграде в апреле этого года и собравшего на площадке более 1000 участников из 30 стран мира.

О новых совместных проектах и инициативах Фонда «Сколково» и Ассоциации IPChain можно будет узнать в рамках мероприятий деловой программы форума «Открытые инновации». Так, 16 октября Ассоциация IPChain проведет дискуссионную панель «От мира идей к миру денег и наоборот», где международные эксперты в области иннновационных технологий — искусственного интеллекта, блокчейна, больших данных, представители ведущих финансовых институтов, цифровых сервисов и платформ, крупные владельцы прав на объекты интеллектуальной собственности, представители регуляторов и стартап-сообществ обсудят подходы формирования в России принципиально новой финансово-инвестиционной среды для поддержки наукоемких, творческих инициатив и проектов, законодательные аспекты ее создания, кредитную политику в отношении объектов интеллектуальной собственности, а также технологические решения для ее дальнейшего становления.

Информационная справка

Об Ассоциации IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности»)

Ассоциация IPChain создана в 2017 году. Учредителями Ассоциации выступили Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ «Высшая школа экономики», Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), банк «Новый век».

Главная задача Ассоциации — реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование международной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.

В развитии сетевой «инфраструктуры доверия» принимают активное участие ведущие представители сферы интеллектуальной собственности.

Партнерами Ассоциации и непосредственными участниками проекта IPChain выступают Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральный институт промышленной собственности, Суд по интеллектуальным правам (СИП).

Национальный проект IPChain является унифицированным решением для сферы интеллектуальной собственности. Он открывает возможности для сотрудничества с широчайшим спектром представителей из различных отраслей экономики.

Ассоциация IPChain — официальный член глобального блокчейн-консорциума Hyperledger, созданного Linux Foundation для продвижения кросс-индустриальных блокчейн-технологий.

Проект IPChain уже объединяет свыше двух десятков крупнейших организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности, среди которых Российское профессорское собрание, Национальный реестр интеллектуальной собственности, «Литрес», сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru, Кыргызпатент, Ассоциация интернет-издателей, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, киностудия «Союзмультфильм» и другие.

Создаются узлы сети и цифровой репозиторий на базе Госфильмофонда России.

Планируется подключение к проекту Евразийской патентной организации, сотрудничество с Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос», Национальной электронной библиотекой и медиахолдингом «Национальная Медиа Группа».

Ведется активная работа по интеграции в проект IPChain евразийских обществ правообладателей при поддержке ЕАКОП. В перспективе намечено тиражирование передовых практик в регионах активного экономического сотрудничества Российской Федерации (ЕАЭС, БРИКС и др.).

Ассоциация IPChain выступила соорганизатором Совета по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии, который на основе системного взаимодействия с ведущими экспертными сообществами, национальными и межгосударственными институтами развития, бизнес-структурами призван существенно увеличить эффективность реализации Цифровой повестки ЕАЭС.

Ассоциация является соучредителем Евразийского цифрового консорциума «Прикладная наука», организованного с целью координации деятельности сети общественных цифровых исследовательских институтов, которые создаются на территории всего Евразийского экономического пространства.

Источник новости