Ассоциация IPChain: «Россия входит в пятерку лидеров по объему вложений в технологии, науку и культуру»

20.03.2019

Россия располагается на пятом месте в мире по объему инвестиций в развитие технологий, научные исследования и культуру. Об этом рассказал президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский по итогам бизнес-завтрака в рамках второго дня работы форума Global IP Exchange в Берлине.

«Россия входит в пятерку мировых лидеров по объему инвестиций в развитие технологий, научные изыскания и культуру», – сказал Кричевский.

Однако, по его словам, ежегодно в стране регистрируется всего 35-40 тыс. патентов и проводится не более 4,5 тыс. сделок с ними. «Это дает повод думать, что рынок нематериальных активов в России настолько мал, что любые дискуссии вокруг значимости интеллектуальной собственности — не более чем хайп», – отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, по словам Кричевского, на сегодняшний день наблюдается активное развитие сетевого рынка, поскольку цифровые и социальные сети интегрированы в жизнь каждого индивида. По его мнению, это позволяет говорить о наличии двух рынков нематериальных активов: устаревшего «аналогового» и современного «цифрового».

«В то время, как «аналоговый» рынок демонстрирует угасание, цифровой рынок, напротив, процветает и активно расширяется. Это происходит не только в России, но и во всех странах, с представителями которых мы взаимодействуем», – добавил Кричевский.

По словам собеседника агентства, причиной стремительного развития цифрового рынка интеллектуальной собственности является тот факт, что в цифровой среде задействовано большое число людей, создателей объектов интеллектуальной собственности, и, кроме того, цифровая среда стимулирует объединение и коллаборацию авторов по всему миру.

«Именно цифровой рынок нематериальных активов обладает потенциалом развития, а его участникам необходимы новые методы оценки интеллектуальной собственности взамен устаревших», – заключил Кричевский.

Источник новости