Положение о комитетах

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ В ОБЛАСТИ КОЛЛЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРАВАМИ «ЕВРАЗИЙСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Комитеты Международной ассоциации в области коллективного управления правами «Евразийская Конфедерация Обществ Правообладателей» (далее – «Комитет» и «Ассоциация» соответственно) не являются органами управления Ассоциации и создаются по различным направлениям авторского права и смежных прав.

Количество Комитетов в Ассоциации не ограничено.

1.2. Деятельность Комитета основывается на принципах свободы обсуждения, гласности и коллегиальности принятия решений.

1.3. Правовое, организационное, документационное, аналитическое, информационное, финансовое, материально-техническое, социально-бытовое обеспечение деятельности Комитета осуществляет Административное управление Секретариата Ассоциации.

1.4. Решения об образовании и ликвидации Комитета, его численном составе, а также наименовании и изменении наименования принимается Генеральным секретарем Ассоциации с учетом Устава Ассоциации и настоящего Положения.

II. ЗАДАЧИ КОМИТЕТА

Основными задачами Комитета являются:

2.1.1. разработка предложений, рекомендаций, заключений для Генеральной Ассамблеи по вопросам авторского права и смежных прав в рамках соответствующего направления деятельности Комитета;

2.1.2. проведение анализа практики применения законодательства по вопросам, относящимся к ведению Комитета;

2.1.3. проведение исследований, осуществление экспертизы и анализ общего состояния представляемой отрасли;

2.1.4. разработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере авторского права и смежных прав, соответствующих предмету и целям деятельности Ассоциации;

2.1.5. рассмотрение и исполнение поручений Президиума Ассоциации и Генерального секретаря;

2.1.6. подготовка отчета о деятельности Комитета за очередной календарный год и представление его Генеральному секретарю Ассоциации для утверждения. Генеральный секретарь Ассоциации вправе вынести отчет о деятельности Комитета на рассмотрение Генеральной Ассамблеи до его утверждения;

2.1.7. представление Генеральному секретарю письменного или устного доклада по развитию представляемого направления.

III. ПРАВА КОМИТЕТА

3.1. Для решения задач, указанных в разделе 2 настоящего Положения, Комитет в рамках своей компетенции вправе:

3.1.1. организовывать и проводить круглые столы, семинары и иные мероприятия по вопросам авторского права и смежных прав;

3.1.2. вносить предложения о проведении Ассоциацией мероприятий, связанных с развитием авторского права и смежных прав на территории страны — члена Ассоциации;

3.1.3. оказывать консультационную помощь органам управления Ассоциации и ее членам в рамках представляемого направления, взаимодействие с уполномоченными органами страны, в которой деятельность осуществляет член Ассоциации;

3.1.4. инициировать, проводить совместные заседания, конференции, совещания с участием других Комитетов Ассоциации при наличии необходимости и в случае пересечения сфер ведения Комитетов.

IV. СОСТАВ И ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИТЕТА

4.1. Комитет образуется из числа представителей членов Ассоциации, партнеров Ассоциации, а также профессионалов, экспертов и специалистов в рамках соответствующего направления деятельности Комитета. Состав Комитета утверждается решением Генерального секретаря по представлению членов Ассоциации.

4.2. Каждый член Ассоциации может быть представлен не более тремя делегатами в том Комитете, цели и задачи которого соответствуют его фактической или планируемой им деятельности. При этом от ассоциированных участников Ассоциации в заседании Комитета могут принимать участие не более двух делегатов.

4.3. Руководитель Комитета назначается Генеральным секретарем по представлению членов Комитета сроком на два года. Руководителем Комитета не может быть избран делегат, представляющий члена Ассоциации, в случае если предыдущий Руководитель Комитета являлся делегатом от этого члена Ассоциации.

4.4. Деятельность Комитета осуществляется в соответствии с примерной программой работы, утверждаемой Комитетом или Генеральным секретарем на текущий год.
4.5. Руководитель Комитета:

  • осуществляет общее руководство деятельностью Комитета;
  • представляет Комитет во взаимоотношениях с другими органами Ассоциации и членами Ассоциации;
  • вносит предложения о количественном составе руководимого им Комитета и о порядке его работы;
  • заблаговременно уведомляет членов Комитета о месте и времени очередного заседания Комитета;
  • созывает заседания Комитета по своей инициативе или по инициативе не менее 1/4 от общего числа членов Комитета;
  • ведет заседания Комитета, подписывает протоколы заседаний и решений Комитета;
  • в случае своего отсутствия поручает исполнение обязанностей Руководителя Комитета одному из членов Комитета;
  • координирует деятельность экспертных рабочих групп Комитета.

4.6. Члены Комитета имеют право:

  • получать информацию о деятельности Комитета;
  • вносить предложения и выступать с инициативами по вопросам ведения Комитета;
  • принимать участие в заседаниях Комитета и голосовать по вопросам ведения Комитета;
  • осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Положением.

V. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСЕДАНИЙ КОМИТЕТА

5.1. Члены Комитета обязаны присутствовать на заседаниях Комитета. О невозможности присутствовать на заседании Комитета по уважительной причине член Комитета обязан информировать Руководителя Комитета. Соответствующая информация отражается в протоколе заседания Комитета.

5.2. Заседания Комитетов проходят не реже двух раз в год согласно утвержденному ими порядку работы.

5.3. Заседания Комитетов могут проходить как в очном виде, так и посредством электронной коммуникации в форме видеоконференции.

5.4. Решения в Комитетах принимается простым большинством голосов.

Заседание Комитета считается состоявшим, если в нем принимает участие не менее 2/3 от общего числа членов Комитета.

5.5. На заседании Комитета вправе присутствовать Генеральный секретарь Ассоциации с правом участия в принятии всех решений Комитета.

5.6. Протоколы заседаний Комитетов подписывает Руководитель и избранный для ведения протокола и подсчёта голосов член Комитета.

5.7. Заседания Комитета проводит Руководитель Комитета, а в случае его отсутствия любой член Комитета, избранный председательствующим для проведения заседания Комитета.

5.8. Члены Комитета вправе знакомиться с протоколами заседаний Комитета.